民族大移動。

2004年11月7日
 といっても一人。
 一人民族大移動。

 昼から友人宅でDVD上映会。おみやは、駅前でみんなで買うケーキ。しばらく迷ってから、和栗のモンブランに。
 で、おうちについて、だらだら食べて本を借りてチケットをもらっているうちに次の予定の時間に。
 その前に食べたけどね、和栗。まわりのクリームなどはすっごい美味だったのに、中にごろんと入っている和栗がいまいち。甘くない天津甘栗が入っている感じ。微妙。

 そこから歩いて、茶会の場所へ。……初日だったので、途中で倒れそうになる。ぐらり。
 なんとかたどりついて、お茶をいただく。
 凍頂の3番と、鉄観音、きいたことのない山の茶に、梨山、そして新種の紅茶。
 梨山はやはり、いいなぁ。香りも味も。
 新種の紅茶は微妙すぎ。
 基本的に、中国茶ならなんでも飲める私が(黒茶もラプサンも平気)、これだけはたくさん飲むと気分を害する、とまで思ったお茶。
 だらだらしゃべってから、祖母の見舞いにいき、友人に連絡すると夕飯を食べるところだというのでもう一度戻る。
 ええ、今度も歩いたさ。また倒れそうになったさ。

 お夕飯におでんをおよばれする。
 我が家は昔っから、自宅でおでんという風習がなかったので、おでんを食べるのは不思議な気がする。
 おでんというと、公園の横の屋台ではんぺん一個食べるものだったからなー。
 帰りに、カツオを1匹もらう。どうしよう……。

 ということで帰宅。
 明日は出かけるし、仕方がないのでさっさとカツオをさばいておくことにする。
 包丁、切れないんだよなー。かといって、学生時代の出刃はそれこそ研がないとどうしようもないし。
 普段使いの包丁で、がしがしさばいてみた。無茶だった。
 中骨にこれでもかっってくらい身が残る。仕方ない、これも食べよう。まずは臭み抜きに塩を大量にふっておく。
 身の方も皮をはいだら、かなり食べる部分が減った。仕方ない、これも同じようにしよう。
 ……ということで、塩だけふって臭み抜きをして、酒で洗ったあとにもう一度塩胡椒をして、魚グリルで焼いた。
 とれたばかりで刺身でも食べられるカツオだったのにな。……そもそも、私が刺身食べられないし、自分でさばいたものなんざ、気持ち悪くて食べられないがなっ(問題発言)
 焼き上がったものにポン酢をかけて食べてみたが、さすがに美味だった。

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