ロールキャベツはトマト味。
2003年1月29日 ということで、今日はロールキャベツの日。これまた好きではない代物。
作り方がよくわからないので、職場の人になんとなくきいてみる。それから、あとはネットでレシピを調べて、と。
前にもネットで何かを調べたことがあるのだが、どうしてこう凝った料理のばかりが出てくるのだろう。シンプルな基本のやつが作りたいのに。
とりあえず、中に包む種は普通にハンバーグを作るのと同じでいいようなので、合挽肉を買ってくることにする。煮汁は、トマトの水煮缶をいれてみることにする。
買出しの帰り道に、焼き鳥一串50円セールをやっていたので、たこ焼きを買う代わりに購入。たこ焼きはいつでも食べられるからな。
帰宅して、種を作りそれをキャベツで包む。……1個1個がえらいでかいのだが。6個できたので、4個を煮て残り2個と種は冷凍にまわす。
あとは、まわりをバターで焼いて煮ていくだけ。煮る時間も色々書いてあったが、「箸できれるキャベツ」を目指す為に1時間は煮ることにする。
その合間に、洗髪と洗濯をすませる。
うっかり、鍋を忘れて見に行ったときには、底が焦げ付いていたのだが(死)。それでもまぁ、できあがったのである。
ふんふんと食べてみて……つーか、これ、煮込みハンバーグだろ?(爆) 敗因はやはりトマトで煮たところか。なんとなく、イメージしていたロールキャベツと違うのだが。しおしお。
なんとなく敗北気分で食事終了。明日は残りを食べるか。
作り方がよくわからないので、職場の人になんとなくきいてみる。それから、あとはネットでレシピを調べて、と。
前にもネットで何かを調べたことがあるのだが、どうしてこう凝った料理のばかりが出てくるのだろう。シンプルな基本のやつが作りたいのに。
とりあえず、中に包む種は普通にハンバーグを作るのと同じでいいようなので、合挽肉を買ってくることにする。煮汁は、トマトの水煮缶をいれてみることにする。
買出しの帰り道に、焼き鳥一串50円セールをやっていたので、たこ焼きを買う代わりに購入。たこ焼きはいつでも食べられるからな。
帰宅して、種を作りそれをキャベツで包む。……1個1個がえらいでかいのだが。6個できたので、4個を煮て残り2個と種は冷凍にまわす。
あとは、まわりをバターで焼いて煮ていくだけ。煮る時間も色々書いてあったが、「箸できれるキャベツ」を目指す為に1時間は煮ることにする。
その合間に、洗髪と洗濯をすませる。
うっかり、鍋を忘れて見に行ったときには、底が焦げ付いていたのだが(死)。それでもまぁ、できあがったのである。
ふんふんと食べてみて……つーか、これ、煮込みハンバーグだろ?(爆) 敗因はやはりトマトで煮たところか。なんとなく、イメージしていたロールキャベツと違うのだが。しおしお。
なんとなく敗北気分で食事終了。明日は残りを食べるか。
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