きのこ鑑賞会。

2002年10月26日
 夕方から友人宅にあがりこみ、きのこ見学。いった時間がちょうど、飯の時間だったらしく、犬皿からわふわふと食べていた。
 ひとしきり眺めたあとで、人ご飯を作りにいく。今日はきのこづくし。まずは、乾燥ポルチーニ茸で、リゾットを作る。あと、記念撮影を終えた、エリンギ、マイタケ、シャンピニオンをいためてきのこいためを作ったり。
 そう、きのこ達と茸をあわせて撮ってみたのだ。ぽるちーにはすでに撮っていたし、トリュフは手に入らなかった(苦笑)
 中でもえりんぎがエリンギそっくりで大笑い。名付け成功、って感じ。
 リゾットは適当に3合くらい作ってみたがだいたい足りたようだ。大鍋でぐるぐるとかきまわして作る。ポルチーニというのはどうにも干し椎茸に似ている気がするんだが。でも高級なんだよな。1袋700円以上するもんな。
 友人の彼氏さんも途中からこられたので、ちょうどいいとばかりに5人できのこを1匹ずつ抱えた写真を撮ってもらう。
 最近、友人の旦那だとか彼氏だとかによく会うなぁと思いつつ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索