けーきけーきけーき。
2002年9月12日 今日はエンジェルケーキの試作の日。ホントはもっと早くに作るつもりだったのだが、パソが壊れたり出歩いたりでそれどころではなかったのだ。
今日作るのはりんごのケーキ。別のバージョンを考えていたのだが、胡桃を買い忘れていたのに気づき断念。
オレンジ風味のりんごのケーキにすることにする。
りんごはいちょう切りにしてレモン汁をかける。レモンも買っているけれど、レモン汁の瓶詰めがあるのでそれで代用。……要冷蔵だったのだが、封をあけてから2週間くらい常温放置していたのは知らない方向で。だって、どうせレモンだからすっぱいし。
オレンジはちゃんと生のを買ってきたのでそれをしぼる。……んが、1個分では分量がたりなかった。レモン汁で水増し(?)。いいじゃん、かんきつ類なんだから。
で、40分ほどしたらやきあがるわけだが、この前のプレーンのよりも断然いい。ちょっと酸味がきいているのは、レモン汁が多いせいだろう。ただし、これだとあまり日持ちしそうにないからダメだろうなぁ。
まだまだ研究の余地があるのである。
今日作るのはりんごのケーキ。別のバージョンを考えていたのだが、胡桃を買い忘れていたのに気づき断念。
オレンジ風味のりんごのケーキにすることにする。
りんごはいちょう切りにしてレモン汁をかける。レモンも買っているけれど、レモン汁の瓶詰めがあるのでそれで代用。……要冷蔵だったのだが、封をあけてから2週間くらい常温放置していたのは知らない方向で。だって、どうせレモンだからすっぱいし。
オレンジはちゃんと生のを買ってきたのでそれをしぼる。……んが、1個分では分量がたりなかった。レモン汁で水増し(?)。いいじゃん、かんきつ類なんだから。
で、40分ほどしたらやきあがるわけだが、この前のプレーンのよりも断然いい。ちょっと酸味がきいているのは、レモン汁が多いせいだろう。ただし、これだとあまり日持ちしそうにないからダメだろうなぁ。
まだまだ研究の余地があるのである。
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