今日はエンジェルケーキの試作の日。ホントはもっと早くに作るつもりだったのだが、パソが壊れたり出歩いたりでそれどころではなかったのだ。
 今日作るのはりんごのケーキ。別のバージョンを考えていたのだが、胡桃を買い忘れていたのに気づき断念。
 オレンジ風味のりんごのケーキにすることにする。
 りんごはいちょう切りにしてレモン汁をかける。レモンも買っているけれど、レモン汁の瓶詰めがあるのでそれで代用。……要冷蔵だったのだが、封をあけてから2週間くらい常温放置していたのは知らない方向で。だって、どうせレモンだからすっぱいし。
 オレンジはちゃんと生のを買ってきたのでそれをしぼる。……んが、1個分では分量がたりなかった。レモン汁で水増し(?)。いいじゃん、かんきつ類なんだから。
 で、40分ほどしたらやきあがるわけだが、この前のプレーンのよりも断然いい。ちょっと酸味がきいているのは、レモン汁が多いせいだろう。ただし、これだとあまり日持ちしそうにないからダメだろうなぁ。
 まだまだ研究の余地があるのである。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索