エンゼルケーキ。
2002年9月6日 昨日の話。水曜に買った本をもとに、型とバターを買いに行く。ヒャッキンにあるかと思ったが、タルト型はあるのにエンゼル型はない。ち。スーパーに買いに行ったら1200円もしやがった。ぎゃふん。
そしてこれも高いのがわかっていながら、無塩バター。バターひとつだけを手にして混んでいるレジに並ぶ。並んでいる最中に牛乳もいることに気づくが後の祭り。帰りに買おうかとも思ったが面倒なのでなしでいくことにする。
どうせ、水分をいれればいいんだから50ccだし水をいれちゃれ。てか、カルピスでいいだろ、カルピスで。
材料をそろえて、本気でカルピスをいれようとした瞬間、豆乳があったことを思い出す。豆乳に変更。
焼き上がったケーキは、ちょっとぱさぱさぎみ。プレーンケーキなせいか。当然食べきれないので、翌日(今日)職場にもっていくことに。
職場で配り笑顔で「この本のを次々作っていきたいので、味見してくださいね」と宣言しておく。
次はりんごかオレンジのケーキを作る予定。
そしてこの本の中に、ブランデーケーキがあるんだな。ちなみに私はこれが嫌い(爆)。結婚式の引き出物についてくる、ウエディングケーキのかけらみたいなやつが嫌いなのだ。
しかし、これは日持ちがする上に、少したってからのほうがしっとりとしてうまいらしい。
……いけるかな。
来年の〜、クマの三十路の誕生日に〜、ロウソク30本とともに〜(←いやがらせ)。
試作してみて食えそうだったらだな。レシピ的に結構ぱさぱさしそうなものだし。自分でも美味いと思えないものは送れないし。
水分がとばないように、まわりにアイシングでもかけるか。……甘そうだな。
職場での反応を見て、それからどこかの知人に宅急便で送りつけ、できがどうなのかを確かめてみるか。
という話をM所さんにしたら「相変わらずマメだねぇ」といわれた。ほっといてよ、もう。
そしてこれも高いのがわかっていながら、無塩バター。バターひとつだけを手にして混んでいるレジに並ぶ。並んでいる最中に牛乳もいることに気づくが後の祭り。帰りに買おうかとも思ったが面倒なのでなしでいくことにする。
どうせ、水分をいれればいいんだから50ccだし水をいれちゃれ。てか、カルピスでいいだろ、カルピスで。
材料をそろえて、本気でカルピスをいれようとした瞬間、豆乳があったことを思い出す。豆乳に変更。
焼き上がったケーキは、ちょっとぱさぱさぎみ。プレーンケーキなせいか。当然食べきれないので、翌日(今日)職場にもっていくことに。
職場で配り笑顔で「この本のを次々作っていきたいので、味見してくださいね」と宣言しておく。
次はりんごかオレンジのケーキを作る予定。
そしてこの本の中に、ブランデーケーキがあるんだな。ちなみに私はこれが嫌い(爆)。結婚式の引き出物についてくる、ウエディングケーキのかけらみたいなやつが嫌いなのだ。
しかし、これは日持ちがする上に、少したってからのほうがしっとりとしてうまいらしい。
……いけるかな。
来年の〜、クマの三十路の誕生日に〜、ロウソク30本とともに〜(←いやがらせ)。
試作してみて食えそうだったらだな。レシピ的に結構ぱさぱさしそうなものだし。自分でも美味いと思えないものは送れないし。
水分がとばないように、まわりにアイシングでもかけるか。……甘そうだな。
職場での反応を見て、それからどこかの知人に宅急便で送りつけ、できがどうなのかを確かめてみるか。
という話をM所さんにしたら「相変わらずマメだねぇ」といわれた。ほっといてよ、もう。
コメント