豚の梅煮。

2002年6月24日
 先日買っておいた料理本より。まー、買ったときは色々作りたかったのだけれど、時間がたつとそうでもなくなるということで。
 あとは材料が沢山種類あるものはそろえるの面倒だし。なるべく少ない品目でできる(メモをとらずに買ってこれるのが目安)ものをチョイス。
 豚の肩ロースを、梅肉で煮るやつを選んでみた。
 まずは肩ロースをフライパンで焼き付けたあとに、お湯をかけて油をながし、ひたひたの水で煮る。しょうがとねぎと梅干しをいれるのだ。あとお酢と酒。
 豚肉が柔らかくなったところで、味付け。しょうゆと砂糖と胡椒。甘くするのは嫌いなので、みりんにしてみた。
 あとは鷹の爪いれるんだけれど、家になかったので省略。他にまた使うとも思えなかったし。
 ま、簡単にできるだろうと思っていたら。確かに作るの自体は簡単なのだ。煮てりゃあいんだし。
 問題は。
 最後の味付けをしたあと「煮汁が半分になるまで」煮詰めるところ。これがえっらい時間かかった……。おかげで、仕上がるまでに1時間ばかり。おなかすいたから早く食べたかったのにぃ。
 味付けがちょっとからかったのと、ヘルシーではあるが肉が固かったので次はバラ肉で作ろうと思った。
 煮ている間におなかがすいたので、ジャガイモの千切りを炒めてしょうゆで味付けたきんぴらもどきを追加。それから焼きナス。
 おかずが3品もあるなんて豪華な夕飯だ……。

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