茶会。

2002年6月18日
 今日は茶会。いつも店にのみに行く。茶会のネタは、サイトの方に書くとして。
 久々の茶で楽しかったのである。なんか、人数が3人しかいなかったのだけど。そしてその残り二人とは毎月顔を合わせているのだが(笑)。みんな、お茶初心者でよい感じなのだ。
 来月の香檳烏龍茶の宴にも申し込んできた。しかし、香檳、またの名を東方美人や白毫烏龍。発酵度が一番高い青茶で、80%くらいか。だいぶ、紅茶に近い感じになるのだ。私はあまり好きではないのだけど。でもまぁ、何種類かのみ比べたら、気に入ったのが出てくるかもしれないし。
 ここの茶会で緑茶が飲めるようになったからなぁ。

 今日の料理の時間。
 日曜の帰りに、うっかり料理の本を買ってきてしまったのだが。NHKの今日の料理7月号である。なんとなく、食べたい料理が沢山載っていたので。
 ……つーか、あの日、よっぽどストレスたまっていたんだろうなぁ。ストレスがたまるとやる行動のひとつに「料理の本を買う」というのがある。別に種類は問わないので、料理人レシピとかお菓子とか、色々買うのだけど。
 おなかがすくとかではなくて、本を見て無性につくりたくなるのだ。まぁ、作ることはそんなになかったりするんだが。
 本を見て作る過程を頭の中で考証するのが好きなのだ。で、作るまでが楽しいので、食べるのは別にそんなにこだわっていない。だから、毒見役がほしいんだよなー。
 ということで、食材は土曜に買ってしまっていたので、本のやつは作れないのでもともと計画していたものを作成。
 牛肉のアスパラ巻。一瞬、インゲンとかにんじんを巻こうかと思ったけれど、そちらの下ごしらえのほうが手間なので、アスパラにしたのだ。アスパラならゆでるだけでいいし。……でもちゃんとはかまはとるぞ。
 肉も、綺麗にカットされたものではなく、ちょっと大きな切り落としのパックをチョイス。これを広げれば、アスパラを巻けるくらいのものになる。
 味付けは、塩コショウにしょうゆ、そしてオイスターソース。なんとなく中華っぽい感じで。
 これのつけあわせがナス。ナスを半分にわってから、斜めに切って油で炒める。味付けがやはりオイスターで、さらにトウバンジャン。ちょっとピリ辛な感じに。
 これもイメージどおりの味になった。よしよし。
 こんなにきちんと作ったのは、当然、明日の弁当にするため。ナスは当日炒めるけどね。とりあえず、どんな味になるか試してみただけ。
 ということで、今週の弁当は、アスパラの肉巻、ナス炒め、玉子焼きなのだ。

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