創作料理。
2002年2月26日 昼休み、唐突にトマト味の何かが食べたくなり、昨晩作ったラタトゥイユでミートソースもどきを作ることにする。
家にはちょうど挽肉があったのでそれを炒め、軽く味付けをしてラタトゥイユを足す。ナスやらピーマンがでかいと麺にからみづらいので、フライ返しでさくさく細かくする。トマトなんざ、昨晩煮た時点で煮くずれていて、ない。だが、味はするはずだ。
……ゆであがった麺とからめてできあがり。なんとなーく、つーか、とっても見栄えは悪かったのだが。ラタトゥイユ自体、なにやら茶色の物体だし。味は塩味って感じだったが、まぁ美味かった。
先週は、中途半端にご飯が残っていて、キムチ雑炊にした。冷蔵庫にキムチを見つけるまで、作っておいたカレーをいれてカレー雑炊にしようとしていた(謎)。
いやぁ、カレーをかけて食べられるほどの量のご飯じゃなかったし、じゃあ雑炊にして分量を増やした振りをしてカレーをいれるか、と。イメージ的にはカレーうどんみたいな感じになるはずだったのだが。
キムチ見つけて無難にキムチ雑炊にしたので、カレー雑炊なる未知なる物体との遭遇はできなかった。いつか試してみるかな(やめておけ)
家にはちょうど挽肉があったのでそれを炒め、軽く味付けをしてラタトゥイユを足す。ナスやらピーマンがでかいと麺にからみづらいので、フライ返しでさくさく細かくする。トマトなんざ、昨晩煮た時点で煮くずれていて、ない。だが、味はするはずだ。
……ゆであがった麺とからめてできあがり。なんとなーく、つーか、とっても見栄えは悪かったのだが。ラタトゥイユ自体、なにやら茶色の物体だし。味は塩味って感じだったが、まぁ美味かった。
先週は、中途半端にご飯が残っていて、キムチ雑炊にした。冷蔵庫にキムチを見つけるまで、作っておいたカレーをいれてカレー雑炊にしようとしていた(謎)。
いやぁ、カレーをかけて食べられるほどの量のご飯じゃなかったし、じゃあ雑炊にして分量を増やした振りをしてカレーをいれるか、と。イメージ的にはカレーうどんみたいな感じになるはずだったのだが。
キムチ見つけて無難にキムチ雑炊にしたので、カレー雑炊なる未知なる物体との遭遇はできなかった。いつか試してみるかな(やめておけ)
コメント