創作料理。

2002年2月26日
 昼休み、唐突にトマト味の何かが食べたくなり、昨晩作ったラタトゥイユでミートソースもどきを作ることにする。
 家にはちょうど挽肉があったのでそれを炒め、軽く味付けをしてラタトゥイユを足す。ナスやらピーマンがでかいと麺にからみづらいので、フライ返しでさくさく細かくする。トマトなんざ、昨晩煮た時点で煮くずれていて、ない。だが、味はするはずだ。
 ……ゆであがった麺とからめてできあがり。なんとなーく、つーか、とっても見栄えは悪かったのだが。ラタトゥイユ自体、なにやら茶色の物体だし。味は塩味って感じだったが、まぁ美味かった。

 先週は、中途半端にご飯が残っていて、キムチ雑炊にした。冷蔵庫にキムチを見つけるまで、作っておいたカレーをいれてカレー雑炊にしようとしていた(謎)。
 いやぁ、カレーをかけて食べられるほどの量のご飯じゃなかったし、じゃあ雑炊にして分量を増やした振りをしてカレーをいれるか、と。イメージ的にはカレーうどんみたいな感じになるはずだったのだが。
 キムチ見つけて無難にキムチ雑炊にしたので、カレー雑炊なる未知なる物体との遭遇はできなかった。いつか試してみるかな(やめておけ)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索