麻婆豆腐。
2001年10月11日 友人宅に麻婆豆腐を作りにいく。一応、私のは四川の神様の息子、陳健一氏直伝なんだけど……ならってからずいぶんたつからアレンジされてしまいました。てへ。ま、久し振りに作ったにしては、うまくいったかと。味付けもひかえめにしたし。(ほっとくと辛い料理はとことん辛くしてしまう)
仕上げに山椒をふるのがポイント。習ったときは、四川山椒(風味が違った)だったのだが流石に日本ではあまり手に入らないので、普通の山椒を。結構、ぴりりときてうまいのです。流石は山椒。小粒でもぴりり。
あとは、中華風コーンスープを作る。……家に確か缶詰があったはずと持っていったのだが、缶蓋に書いてあった製造年月日を見て――見ないことにした。大丈夫、缶詰は普通よりも賞味期限長いから。誰もつっこまなかったし、平気だったとしよう。
昨日の大雨の中、銀行振り込みにいった。しかし、振込先のメモを忘れて一度家に逆戻りしたり。制服のスカートがかなりいい具合にしぼれそうになった。そんなわけで、朝咳で起きてみたり。ぶりかえしてはいなかったみたいだけどね。
今日から秋モードにシフト。なにがって、爪先が。私の季節は爪先から現れる。そろそろ青をぬる季節でもなくなった。派手な色よりも、落着いた感じがこれからには映える。そろそろ新しい色もほしいなと思いつつ、去年までのやつが瓶に半分以上残して数十本あるんだよね。
ま、唯一のおしゃれの趣味だから、新色出ていたらまた買うんだろうなぁ。ハヤブサネイルのブラウンがあったらほしいかも。ちょっと今度出かけたら探してみよう。
ところで。
金がないのに傘を買った。ずっと前からほしかった、プライベートレーベルの傘が安かったんだもの。ほぼ半額。ほくほくと紺地に赤いチューリップが咲いているものを買って帰る。今、まともな傘が家にないもので(言い訳)。
これでいつ雨が降ってもばっちりさ!
仕上げに山椒をふるのがポイント。習ったときは、四川山椒(風味が違った)だったのだが流石に日本ではあまり手に入らないので、普通の山椒を。結構、ぴりりときてうまいのです。流石は山椒。小粒でもぴりり。
あとは、中華風コーンスープを作る。……家に確か缶詰があったはずと持っていったのだが、缶蓋に書いてあった製造年月日を見て――見ないことにした。大丈夫、缶詰は普通よりも賞味期限長いから。誰もつっこまなかったし、平気だったとしよう。
昨日の大雨の中、銀行振り込みにいった。しかし、振込先のメモを忘れて一度家に逆戻りしたり。制服のスカートがかなりいい具合にしぼれそうになった。そんなわけで、朝咳で起きてみたり。ぶりかえしてはいなかったみたいだけどね。
今日から秋モードにシフト。なにがって、爪先が。私の季節は爪先から現れる。そろそろ青をぬる季節でもなくなった。派手な色よりも、落着いた感じがこれからには映える。そろそろ新しい色もほしいなと思いつつ、去年までのやつが瓶に半分以上残して数十本あるんだよね。
ま、唯一のおしゃれの趣味だから、新色出ていたらまた買うんだろうなぁ。ハヤブサネイルのブラウンがあったらほしいかも。ちょっと今度出かけたら探してみよう。
ところで。
金がないのに傘を買った。ずっと前からほしかった、プライベートレーベルの傘が安かったんだもの。ほぼ半額。ほくほくと紺地に赤いチューリップが咲いているものを買って帰る。今、まともな傘が家にないもので(言い訳)。
これでいつ雨が降ってもばっちりさ!
コメント