今日の料理。

2000年10月5日
 ちょっぴりカルシウムと、ちょっぴり鉄分をとった。……ようするに、料理中に爪をけずって、指もけずったんだな。
 今日のおかずは、じゃがいもタラコあえ。

1)タラコ一腹を皮から出し、大さじ1程度の醤油であえておく。
2)じゃがいもは、千六本に切り、水にさらしたあとよく水気を切っておく。
3)ベーコン2枚くらいを細切りにして、バター大さじ1で炒め、そこに2)のジャガイモを加えて透き通るまでいためる。
4)3)を1)のタラコにいれてあえる。できあがり★

 この2)の課程で、スライサーで削ったんだな。爪はまぁ、のばしているところだからなーんも害はなかったんだけど。流石に削った指には跡がついた。こーして、手が傷だらけになっていくのであった。
 今日のメインは、安く買っておいた和牛のステーキ。ふふん、私はくさっても調理師免許取得者。はやめに肉を出し、室温に戻すことは忘れない。もちろん、肉は筋切りをして縮まないようにする。
 さぁ、バターをフライパンにとかし、肉をいれる!……しまった。塩胡椒をし忘れた!
 ――どうやら、腐っていたらしい、免許……。

追記:いや、ステーキはミディアムウェルダンになっていたけど、うまかったっす。あわてて、フライパンからひきあげてアセゾネしたのがよかったのだろう。(注:アセゾネ=塩胡椒すること。仏語。いらん知識をひけらかしたかったらしい)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索