今日の料理。
2000年10月5日 ちょっぴりカルシウムと、ちょっぴり鉄分をとった。……ようするに、料理中に爪をけずって、指もけずったんだな。
今日のおかずは、じゃがいもタラコあえ。
1)タラコ一腹を皮から出し、大さじ1程度の醤油であえておく。
2)じゃがいもは、千六本に切り、水にさらしたあとよく水気を切っておく。
3)ベーコン2枚くらいを細切りにして、バター大さじ1で炒め、そこに2)のジャガイモを加えて透き通るまでいためる。
4)3)を1)のタラコにいれてあえる。できあがり★
この2)の課程で、スライサーで削ったんだな。爪はまぁ、のばしているところだからなーんも害はなかったんだけど。流石に削った指には跡がついた。こーして、手が傷だらけになっていくのであった。
今日のメインは、安く買っておいた和牛のステーキ。ふふん、私はくさっても調理師免許取得者。はやめに肉を出し、室温に戻すことは忘れない。もちろん、肉は筋切りをして縮まないようにする。
さぁ、バターをフライパンにとかし、肉をいれる!……しまった。塩胡椒をし忘れた!
――どうやら、腐っていたらしい、免許……。
追記:いや、ステーキはミディアムウェルダンになっていたけど、うまかったっす。あわてて、フライパンからひきあげてアセゾネしたのがよかったのだろう。(注:アセゾネ=塩胡椒すること。仏語。いらん知識をひけらかしたかったらしい)
今日のおかずは、じゃがいもタラコあえ。
1)タラコ一腹を皮から出し、大さじ1程度の醤油であえておく。
2)じゃがいもは、千六本に切り、水にさらしたあとよく水気を切っておく。
3)ベーコン2枚くらいを細切りにして、バター大さじ1で炒め、そこに2)のジャガイモを加えて透き通るまでいためる。
4)3)を1)のタラコにいれてあえる。できあがり★
この2)の課程で、スライサーで削ったんだな。爪はまぁ、のばしているところだからなーんも害はなかったんだけど。流石に削った指には跡がついた。こーして、手が傷だらけになっていくのであった。
今日のメインは、安く買っておいた和牛のステーキ。ふふん、私はくさっても調理師免許取得者。はやめに肉を出し、室温に戻すことは忘れない。もちろん、肉は筋切りをして縮まないようにする。
さぁ、バターをフライパンにとかし、肉をいれる!……しまった。塩胡椒をし忘れた!
――どうやら、腐っていたらしい、免許……。
追記:いや、ステーキはミディアムウェルダンになっていたけど、うまかったっす。あわてて、フライパンからひきあげてアセゾネしたのがよかったのだろう。(注:アセゾネ=塩胡椒すること。仏語。いらん知識をひけらかしたかったらしい)
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